Zubereitung
20
Min.
Zubereitung
10
Min.
Backzeit
Einfach
Teig:
115 gr | Mehl | |
40 gr | Kakaopulver | |
165 gr | Zucker | |
2 TL | Backpulver | |
3 | große Eier | |
175 gr | Butter | |
4 EL | kochendes Wasser |
Buttercreme:
175 gr | ungesalzene Butter | |
350 gr | Puderzucker | |
2 EL | Milch | |
100 gr | Oreos, fein gehackt | |
1 TL | Vanilleextrakt |
Dekoration:
12 | Oreos |
Ein Muffinblech mit 12 Muffinförmchen vorbereiten und den Ofen auf 200°C vorheizen.
In einer großen Schüssel die Butter und den Zucker schaumig rühren, bis die Mischung leicht schaumig ist.
Eier nacheinander unterrühren.
In einer separaten Schüssel das Kakaopulver mit dem kochenden Wasser zu einer glatten Paste verrühren.
Das Mehl und das Backpulver zur Eiermischung hinzufügen, gefolgt von der Kakao-Paste. Nun alle Zutaten vermengen, bis ein glatter Teig entsteht.
Die Muffinförmchen zu 2/3 mit dem Teig befüllen.
Die Cupcakes 12-15 Minuten im Ofen backen, bis sie beim Berühren nur leicht nachgeben.
Die Cupcakes auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und währenddessen die Buttercreme zubereiten.
Für die Buttercreme, die Butter, die Milch, den Vanilleextrakt und die Hälfte des Puderzuckers zusammenschlagen.
Nun den restlichen Puderzucker hinzufügen und so lange schlagen, bis die Creme leicht und fluffig ist. Nun die fein gehackten Oreos unterheben.
Mit einem Spritzbeutel mit einer Sterntülle die Oreo-Buttercreme in Wirbeln auf jeden abgekühlten Cupcake spritzen und ein Oreo auf die Buttercreme setzen.