Zubereitung
45
Min.
Zubereitung
Mittel
6 | große Kartoffeln (festkochend) | |
1 | große Zwiebel | |
6 | Eier | |
250 ml | Olivenöl zum Braten (man kann das Olivenöl danach wiederverwenden) | |
Salz |
Die Kartoffeln schälen und in etwa 3mm dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebel in etwas dünnere Scheiben schneiden (etwa 2mm).
In einer großen Pfanne das Olivenöl auf mittlere Hitze erhitzen. Du kannst die Temperatur des Öls testen, indem du ein kleines Stück Kartoffel ins Öl gibst. Wenn es sofort leicht zu brutzeln beginnt, ist das Öl bereit. Es sollte nicht spritzen oder rauchen.
Nun die Kartoffeln und Zwiebeln bei mittlerer Hitze darin braten, bis sie weich sind. Gelegentlich umrühren, damit nichts anbrennt. Das dauert etwa 15-20 Minuten.
In einer großen Schüssel die Eier verquirlen und salzen.
Nun die gebratenen Kartoffeln und Zwiebeln mit einem Schaumlöffel aus der Pfanne nehmen und in die Schüssel mit den verquirlten Eiern geben. Gut vermischen.
Das überschüssige Öl aus der Pfanne abgießen, dabei 2-3 EL Öl in der Pfanne lassen. Die Eier-Kartoffel-Mischung in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze stocken lassen. Die Ränder mit einem Spatel lösen und die Pfanne gelegentlich rütteln, damit nichts anhaftet.
Wenden: Wenn die Unterseite goldbraun und die Oberseite noch leicht flüssig ist, einen großen Teller auf die Pfanne legen und die Tortilla darauf stürzen. Die Tortilla zurück in die Pfanne gleiten lassen, um die andere Seite zu braten, bis sie ebenfalls goldbraun und durchgegart ist.
Die Tortilla auf einen Teller gleiten lassen und etwas abkühlen lassen. In Stücke schneiden und warm oder bei Raumtemperatur servieren.
TIPP:
Zu der Tortilla passt hervorragend ein Ensalada Mixta (Gemischter Salat) mit frischen, verschiedenen Salatsorten, Tomaten, Gurken, Zwiebeln, Oliven, gekochten Eiern und Thunfisch, angemacht mit Olivenöl und Essig.